茶行介绍
关于台湾茶
    +台湾茶的历史
    +茶的基本煎法
    +有关茶的FAQ
商品介绍
问讯
HOME


关于台湾茶


有关茶的FAQ

在茶店中饮茶很有茶味,而在家中沏的茶为什么就没有这么好的茶味?
沏茶的环境没有变化、可是不知为什么茶味不一样?这与茶叶的量、开水的温度的焖茶叶的时间等有关。当然,是茶专业的茶店员工会按适当的量、温度、时间沏茶,再提供给客人。在一般的家庭中沏茶时要注意的是量、温度和时间这三点。要加入适当量的茶叶、以仅仅适合这种茶叶的温度的开水、以适当的时间沏茶。
茶叶的保存方法?
购入的茶叶的保存期限大体为一年左右。没有开封时,放入冰箱能长期保存。但是,一旦开封、尽可能在避光密封的状态下、保存在潮气少、凉爽的地方。随着茶叶的陈旧化、茶的风味和香味也会变淡、因此,尽可能在三个月内使用完。
为什么茶叶的价格会不同?
关于茶叶价格的主要条件是季节、海拔、以及产地和制造技术等。据说春季的茶味道好,冬季的茶香气好、这二个季节生产的茶叶是最高级的。而且,海拔高度与茶叶的浓度有着密切的关系。海拔越高、茶叶的浓度就越浓,茶汤越细, 高山茶看作为一级品。还有用有机肥料栽培的茶叶比使用化学肥料的香味更浓。此外,茶叶的加工技术也很重要,很好烘烤的茶叶一注入开水、茶叶就自然张开、成为没有混浊的透明的茶水。所以茶叶的价格是根据这些许多的条件所决定的。
购买茶叶时的注意事项?
我们重视质量、请委托我们。我们只将质量好的茶叶提供给大家。但是,也让我们教给您一些您自己购买时要注意的要点吧。也许有时会出售添加人工香料的茶叶。仅仅用香味是很难区别真正的茶叶,但是,如果品尝一下就能立即区分出是人工处理过的茶叶。首先,浸在开水时的香味与自然的就不同。再之、在2次沏茶、3次沏茶的重复中,人工添加的香味会消失。而自然的茶叶即使沏5次、6次仍有茶叶的香味。您可以放心地购买我们提供的任何种类的茶叶。
陶质小茶壶、磁器和陶器有什么区别?
在台湾的茶店中,一般都使用素陶的陶器。陶器制的茶具茶的香味不容易散去、使用时间越长越能增加茶味,非常适合沏像高山乌龙茶和铁观音、普尔茶等味浓的茶。而磁器的茶壶难以有味道、质感上没有变化。适合沏对茶香味感兴趣的茶、茉莉茶、以及袋装茶等。还有,花茶和手工茶(工艺茶)等用手加入的茶叶倒入透明的玻璃杯中、就能欣赏茶叶的翻动。
中国茶即使冷了、也还很有品味吗?
饮沏好的热茶是普通的品茶方法,但特别在夏天人们总是很想饮冷的茶。将用开水沏的茶放在冰箱中冷却再饮也不介意。但是,不要放置时间过长、尽可能在当天饮完。因为放置了一天的茶就没有茶味了,还是不喝为好。
茶壶的清洗方法?
陶器茶壶时,因为容易吸收茶味和气味、请不要使用洗涤剂清洗。清洗陶器制的茶壶时,首先、在喝完茶后,除去茶壶中的茶渣、仅仅用开水洗就可以了。担心茶垢时,可将整个茶壶淋上开水加热之后,使用布擦茶壶、就容易除去茶垢。但是,茶垢多少有些残留时,反倒可以体味到陶器的茶壶本身的味道,所以也是可以的。
茶叶可以沏多少次?
日本的茶叶一般沏第一次时味道最浓、到沏第2次、第3次时,味道就变淡了。中国茶的特征是沏第一次当然不用说了、即使沏第2次、第3次仍然能品尝到茶香味。所谓好茶第三泡香、浓、入口回甘、口感清爽。当然、茶的浓淡根据个人的喜欢沏的次数也不相同,价格普通的茶叶大体能沏到5~6次,标准的茶叶在7~8次左右。高级的茶叶能沏到10次以上。